username 
 password 

  新規登録 | パスワード紛失?

メインメニュー
サイト内検索
トップ
   MR談話室
     本日の釣果
投稿するにはまず登録を

| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
MS-077
投稿日時: 2008-5-27 18:02
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
本日の釣果
今日釣りに行ったのですが、魚探を検査に提出中のため、
HH購入前に先輩の魚探がない船で行ってた頃に開拓した場所へマゴチ釣りに行ってきました。

釣果はこれです。






2投して2回ともヒィ〜ットv(^o^)v

夜のツマミを確保したので、もう満足・・・

魚探もないので、あてもなくプラプラして早々に帰宅しました^^;

本日の夕飯&ツマミは (σ゜Д゜)σコレダ



コチのカツ



リュウキュウ




残ったヒレの周りやアラを使って
甘酢アンカケ

飲むぞ〜
MS-077
投稿日時: 2008-5-27 18:27
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
Re: 本日の釣果
釣果報告に書くつもりが、新しくスレ作ってしまってる・・・
ごめんなさいm(_ _;)m
kiyo
投稿日時: 2008-5-28 0:18
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 九州
投稿: 1781
Re: 本日の釣果
うまそう〜〜〜〜(^0_0^)
cinq
投稿日時: 2008-5-28 1:45
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-24
居住地: 広島県
投稿: 394
Re: 本日の釣果
ぐはっ!!
こんな時間に見たらダメですね。。。
お、お腹が空きます〜(^_^;)
シン
投稿日時: 2008-5-28 8:46
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-23
居住地: 東海地方
投稿: 336
Re: 本日の釣果
美味しそうですね!
でも、リュウキュウってどんな料理なんですか?
タタキみたいなものですか?
MS-077
投稿日時: 2008-5-28 12:22
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
Re: 本日の釣果
うっ・・・

醤油浸け?^^;
家それぞれで味付けも違うと思うので、
どれが正しい味付けかってのはないと思いますけど
基本は醤油であえるとこなのかな
私は醤油(甘めのもの)・スリゴマ・玉子の黄身・ネギ・隠し味に荒びき胡椒とかぼすの皮を刻んだのを入れてます。
(ToT)/help me〜
kiyo
投稿日時: 2008-5-28 15:59
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 九州
投稿: 1781
Re: 本日の釣果
琉球漬けって、からっと揚げたものを、甘酢を掛けて食べるものですよね。

一番メジャーなのが、ゼンゴを揚げてタマネギのスライスやなんかと一緒に甘酢であえて食べるんじゃなかったっけ?

骨まで食べられるので旨いですよ。
MS-077
投稿日時: 2008-5-28 16:53
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
Re: 本日の釣果
kiyoさんhelp有難うございます^^

【琉球の由来】
胡麻を使った料理に利休(千利休)の名を冠する習いが以前あり、それがこの地方で転化して琉球となったとする料理学校の先生の話。
鮎・鰤・鯵(鰯)などの生身を薄めに切りみりん・醤油・さとうを合わせたものにより胡麻を加えた汁につけて温かいご飯にのせ、ねぎ・青紫蘇を刻んで薬味にしてわさび・生姜を添えまぜて食べる手っ取り早い漁家の家庭料理。
胡麻がきいて少し甘めだが御飯になじんで食べやすく素朴で懐かしい味。
らしいです。某HPからパクッテきました><

「りゅうきゅう」は、大分の郷土料理みたいです。
kiyoさんがLinkしている千鳥丸さんのHPに作り方等がありました。
カナロア
投稿日時: 2008-5-28 19:38
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-25
居住地: 大分
投稿: 273
Re: 本日の釣果
コチ美味しいそう^^
何処で釣られたのですか?
今日Ranさんと釣りに行きましたがMSさんのコチの話題で盛り上がりました
来月、是非一緒にコチ釣りに行きたいと言ってました!
休みを合わせて行きましょう

ran
投稿日時: 2008-5-28 20:22
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 大分県
投稿: 499
Re: 本日の釣果
数は、上がらなかったけど
沖の島の根魚は、大きいですねー。



(1) 2 3 4 ... 10 »
| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ