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     料理の鉄人。
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投稿者 スレッド
ran
投稿日時: 2009-5-21 21:19
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 大分県
投稿: 499
料理の鉄人。
新スレです。

僕が今まで食べた魚料理で
一番美味しいと思ったのは
フグのしらこ「卵巣」を
冷凍してアイスクリームに
混ぜて食べたときですね。

絶品でしたよ。!!!

皆さんの美味しいネタお聞かせくださいませ。!!!


koichi
投稿日時: 2009-5-22 8:42
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
ranさん、素晴らしいスレッドを作ってくれて
ありがとうございます。

その河豚のアイス、是非食べてみたいです。大マジで。(笑)

最近の釣り魚のブリを紹介します。

大きな魚は釣っては楽しいのだけど、
結構困るんですいよね。
身も厚く大きく、刺身だけだと飽きてしまって。
半身は刺身にして食べたのですが、
残り半身は、今回、初めて照り焼きにしました。

ブリの照り焼きがこんなに美味しいとは思いませんでした。

少し濃い目に味付けして、
大根おろしを身に載せて食べると
絶品でした。

大根おろし、が、キモです。
MS-077
投稿日時: 2009-5-22 9:11
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
Re: 料理の鉄人。
私は青物で食べきれない分は、水で軽く溶いた味噌に半日程漬け込んだものを買い物袋等に小麦粉と入れ(味噌はつけたまま)『シャカシャカ』と振って塗し、玉子とパン粉をつけて冷凍保存、友達が飲みに来たときなどに出しま〜す^^
スズキなどは塩コショウをつけオリーブオイルで焼いて焼きあがった後の残り汁に、バジル・トマト・醤油を入れて軽くいためたものを掛けて
、ローストしたにんにくを荒めに砕いたものをパラパラっとかけて食べます。
それか、パン粉と粉チーズを切り身の両面につけた物を、油を薄く引いたフライパンで焼いて食べます。
その他いろいろ・・・・
kiyo
投稿日時: 2009-5-22 12:12
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 九州
投稿: 1781
Re: 料理の鉄人。
ブリの刺身が余った場合や食べきれないときは、ブリのしゃぶしゃぶも美味しいですよ。

お試しあれ!
koichi
投稿日時: 2009-5-25 21:57
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
引用:

kiyoさんは書きました:
ブリの刺身が余った場合や食べきれないときは、ブリのしゃぶしゃぶも美味しいですよ。
お試しあれ!


本日、昨日のワラサをしゃぶしゃぶにして食べました。
イイですね!これ!
家族も大喜びでした!!

それと、料理とは関係ないのですが、
ご近所に魚を1本くれたら、凄く大喜びして
お礼に奥さんが焼きたての手作りパンを持ってきてくれました。
まだ暖かくて本当に美味しかったです。

魚(ワラサ)が美味しい手作りパンに化けた例です。

料理とは関係ありません。(苦笑)


釣り魚は本当に喜ばれます。
今は肉より魚のほうが、値が高いし
刺身が食べれる、と大喜びしますね。

我が家は刺身を出すと「また刺身?」と溜息をつく始末。
おかげで「寿司が食べたい」とは言わなくなり、
助かっています。( ̄ー ̄;)
koichi
投稿日時: 2009-6-30 19:37
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
レシピという訳ではありませんが・・・。




バチマグロの刺身、

兜煮、

中落ちなど、マグロ尽くし。

定番ですが・・・。

美味なり。幸せなり・・・。


(°ー、°)

ran
投稿日時: 2009-6-30 22:31
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-5
居住地: 大分県
投稿: 499
Re: 料理の鉄人。
わー、凄い。

内臓も美味しいですよ。

MS-077
投稿日時: 2009-6-30 23:55
プラチナメンバー
登録日: 2008-4-3
居住地: 大分市
投稿: 253
Re: 料理の鉄人。
食べたい(T T)

次の日は、カボチャとマグロでグラタン・・・・

余ったら次の日は何を作ろうかと考えてしまう^^;

koichi
投稿日時: 2009-7-6 22:30
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
引用:

ranさんは書きました:
わー、凄い。

内臓も美味しいですよ。



そうらしいですね。
僕はそうとは知らず、身を持たせたいばかりに
船の上で内臓を取って捨ててきてしまいました。
肝臓の串焼きは絶品とあとで解ったのです。
ただしビタミンA過剰症に注意とありましたが。。。
かなり美味らしいので次回に期待したいです。


皆さんに質問ですが、
魚の〆め、血抜き、保存方法などは
どんな感じで行っていますか?



僕の〆めのタイミングと血抜きの方法を紹介します。

釣れているときは時合いを逃したくないので
まずは釣りに専念し、魚はイケスに入れておきます。
エアレーターを付けているので、常に新鮮な海水と酸素を
供給できているので、魚は釣行の間イケスの中で
死ぬことはありません。自分の経験ではイナダ、アジは
6時間以上、元気に生きていました。
釣りを終えた後、港に帰る前に、魚を〆ます。
稀に血抜きが上手く行われない時があり、
そういう魚は少しナマ臭く感じるときがあります。

先月から、血抜き用に、ペール缶を使ってます。
これだと大体の魚が逆さまに入れることが出来て
よく血が抜けるような気がします。
〆て尾びれを切っても、魚を逆さまにしないと
ちゃんと血が抜けてくれませんので。


先だっての釣行で釣ったイナダですが、
2本しか釣れなかったので、時間もあったし
船の上でエラと内臓を抜いてクーラーに入れて
帰宅しました。
自分は釣行の後は船を洗うと疲れてなにもする気が無くなり
クーラーに氷を足して、殆ど翌日に魚の処理をします。

エラと内臓を抜いた魚は、クーラーを開けた時
生臭さは半減しているような気がしまします。
今夜刺身で食べたのですが、身もピンクで綺麗で
イナダなのに、とても美味しかったです。
血抜きが上手くいってないと、身が少し赤みががって
血合い部分は少しナマ臭くなってしまう気がします。



保冷剤としては、飽和食塩水を凍らせたペットボトルと、
普通の氷(ペットボトル)を使っています。
それに海水をクーラーに入れて〆た魚を入れてきます。
ペットボトルを使っているのは氷だけだと良く冷える代わりに
海水が薄められ身がだれてしまうから。
真水を凍らせたペットボトルだけではあまり冷えないので
良くないのですが、冷凍飽和食塩水ペットボトルを使うと
そのデミリットは解消されます。
飽和食塩水の冷却効果は抜群で、ペットボトルの周りの海水が
シャーベット状になるぐらいです。
飽和食塩水を凍らせるには、普通の冷蔵庫では出来ません。
僕はダイレイの-60度冷凍庫を使っています。
凍らせた真水のペットボトルは溶けることはありません。


魚を美味しく頂くための、皆さんがやっていることなど
教えていただければ幸いです。
koichi
投稿日時: 2010-5-2 21:21
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
2010年4月10日に釣った大真鯛がの切り身が
まだ残っていたので料理を作ってみました。
海が荒れて船の出せないGWは時間がたっぷりあって
じっくり作ることが出来ました。




真鯛のムニエル アンチョビバターソース です。

子供たちにはいつも大好評の一品。
添え物はニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーのボイルに
しめじのソテー。
それと刺身にした時の真鯛の皮をカリカリにソテーにしたものも
添えてみました。
添え物はもう少し見栄えなど研究の余地がありますが・・・
ま、ご愛嬌ということで・・・(苦笑)


最近の愛読書は、料理の本です。(笑)

食は想像以上に僕たちの体、健康に影響があることが
解ってきましたので、できるだけ加工食品を避けて
自然の素材を使った料理を作っていこうと思っています。



昼は、魚ではないけど
納豆クリームパスタでした。



ちと量が多すぎ・・・(滝汗)
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