username 
 password 

  新規登録 | パスワード紛失?

メインメニュー
サイト内検索
トップ
   MR談話室
     料理の鉄人。
投稿するにはまず登録を

題名 投稿者 日時
   料理の鉄人。 ran 2009-5-21 21:19
     Re: 料理の鉄人。 koichi 2009-5-22 8:42
       Re: 料理の鉄人。 MS-077 2009-5-22 9:11
       Re: 料理の鉄人。 kiyo 2009-5-22 12:12
         Re: 料理の鉄人。 koichi 2009-5-25 21:57
     Re: 料理の鉄人。 koichi 2009-6-30 19:37
       Re: 料理の鉄人。 ran 2009-6-30 22:31
         Re: 料理の鉄人。 MS-077 2009-6-30 23:55
         Re: 料理の鉄人。 koichi 2009-7-6 22:30
     Re: 料理の鉄人。 koichi 2010-5-2 21:21
       Re: 料理の鉄人。 koichi 2010-5-4 22:23
         Re: 料理の鉄人。 TONMA 2010-5-10 10:46
         » Re: 料理の鉄人。 koichi 2010-5-17 8:25
             Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2010-5-18 1:31
               Re: 料理の鉄人。 koichi 2010-5-19 9:05
                 Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2010-5-27 10:34
                   Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2010-8-2 2:20
                   Re: 料理の鉄人。 koichi 2010-8-2 8:47
                     Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2010-8-2 11:28
                       Re: 料理の鉄人。 koichi 2011-6-5 21:17
                         Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2011-6-8 23:52
                           Re: 料理の鉄人。 koichi 2011-6-10 9:17
                             Re: 料理の鉄人。 koichi 2012-7-17 14:50
                               Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2012-7-17 23:34
                                 Re: 料理の鉄人。 koichi 2012-8-17 19:43
                                   Re: 料理の鉄人。 koichi 2013-5-8 20:51
                                     Re: 料理の鉄人。 釣り天狗 2013-5-9 2:52
                                       Re: 料理の鉄人。 koichi 2014-8-10 16:41
                                         Re: 料理の鉄人。 koichi 2014-9-17 16:51
                                           Re: 料理の鉄人。 koichi 2014-12-31 9:05
                                             Re: 料理の鉄人。 hideo 2014-12-31 17:01
                                               Re: 料理の鉄人。 koichi 2015-1-2 12:06
                                                 Re: 料理の鉄人。 いぬ 2015-1-3 12:57
                                                   Re: 料理の鉄人。 koichi 2016-1-11 22:22
                                                     Re: 料理の鉄人。 koichi 2016-5-8 22:43
                                                       Re: 料理の鉄人。 koichi 2016-7-26 22:53
                                                         Re: 料理の鉄人。 koichi 2016-8-16 21:19
フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
koichi
投稿日時: 2010-5-17 8:25
プラチナメンバー
登録日: 2007-6-14
居住地: 秋田県
投稿: 1501
Re: 料理の鉄人。
釣りをして、当然お魚は美味しく頂きますが、
とその時に出る、アラ・・・。

真鯛の頭は、大好きな兜煮にするけど
ワラサ、イナダなどは、通常味噌汁などにしています。

たまに、なんか生臭い味噌汁が出来るときがありました。
血抜きが悪かったのだろうか・・・など色々考えても
理由がわかりませんでした。

今まで自分で料理をすることなど無かったのですが
先に紹介したイタリアンフレンチ風などの
料理をするようになり俄然、料理に対する興味が沸いて
来た今日この頃、
アラについてちょっと調べてみました。

そうしたら、
アラは塩を軽くまぶして、20分ほど置き、
その後熱湯をかけてから煮ると臭みが無い、
という事を知りました。(; ̄ー ̄)

それを昨日やってみたのですが・・・・
本当に、臭みがまったくありません!!
知らなかったのは、僕だけ?
皆さんは知っていたのでしょうねぇ。

アクも綺麗に取りました。
こうしたちょっとした手間を惜しまないことが
美味しい料理になるのでしょうね。
本当に上品でかつ深い味の美味しい味噌汁が
出来ました。


こうした臭み取りの作業の他に気がついたのは
下拵えの時、魚自体、生臭い匂いが
あまり無かったことです。

いつもと違うのは・・・

神経〆、です。
先に作った神経〆具を使って釣ったワラサを
全て神経〆しました。


頭から針金を指す方法もあるようでしたが
うまく行かず、自分は尻尾のほうから
脊髄の神経へ、針金を差し込みました。

そのせいでしょうか、血がよく抜けていたような気がします。

手間はかかります。
狭くて揺れるボートの上で、
鰓を切り、ある程度血を抜いてから
神経〆をするのですが、
針金をさした瞬間、魚は、
この世のものとは思えない表情をして
激しく暴れ、ぐったりします。
ワラサクラスになると、その暴れようは大変。
血の海でバタバタ暴れると、
その飛沫を浴びてしまいます。

血抜きをする前に、神経〆したほうが
良いのかな?(苦笑)



魚は瞼が無いのでいつも目を開いているのですが、
神経〆した瞬間は、本当に、カッと目を見開き、
大きく口を開けて、絶叫さえ聞こえて来そうな
表情をして、痙攣します。

かわいそうだとは思うけど、
それ以上の感情は持たないようにしています。

ただ、
自分達の命を繋ぐ糧になってくれたことに
心の中で、深く感謝するのみです。


生臭くしてしまった料理を食べて、顔をしかめるより
美味しく感謝して頂く事こそ、
一番の供養だと・・・。

魚たちのおかげで、今日も元気に生きていけます。


南無阿弥陀仏・・・・
フラット表示 前のトピック | 次のトピック